Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 16 milhões de pessoas morrem a cada ano por doenças cardiovasculares, ou seja, uma a cada três mortes no mundo.
O que pouca gente sabe é que a nossa alimentação afeta diretamente a saúde do coração, tanto para o bem quanto para o mal. Neste artigo, vamos listar como seguir uma dieta que ajude o órgão a trabalhar por muitos anos e os alimentos que devem ser evitados.
Relação da alimentação com a saúde do coração
Uma dieta balanceada é essencial para a saúde do nosso coração. Além de ingerir nutrientes benéficos, dessa forma, você evita a obesidade, reduz o risco de diabetes e mantém bons níveis de colesterol no sangue.
Como cerca de 30% do colesterol presente no nosso corpo vem da nossa alimentação, quanto mais gordura consumimos, maiores serão os níveis da substância em nossas veias.
Além disso, de acordo com a Associação Americana do Coração, a adoção de hábitos saudáveis, como praticar exercícios, parar de fumar e comer bem, reduz em até 80% o risco de doenças cardíacas.
Alimentos que podem ajudar a saúde
O Ministério da Saúde elaborou uma lista com os grupos de alimentos que devem ser inseridos na dieta. São eles:
Frutas
Recomenda-se o consumo de três a cinco porções por dia. Exemplos:
- melancia;
- jabuticaba;
- cupuaçu.
Hortaliças
O ideal é que legumes e verduras correspondam a 25% das refeições principais, ou seja, cerca de cinco porções diárias. Exemplos:
- rúcula;
- couve;
- tomate.
Óleos vegetais
São ricos em vitamina E, ômega 6 e ômega 3, que ajudam a regular os níveis de colesterol. Porém, o consumo deve ser feito de forma moderada. Exemplos:
- azeite;
- óleo de canola.
Oleaginosas
Também ajudam a reduzir o colesterol e proteger o coração. Deve ser ingerido entre três e cinco unidades por dia. Exemplos:
- castanha de caju;
- castanha do Pará.
Laticínios
Os laticínios são muito importantes para nossa saúde, porém, devem ser substituídos pelas versões desnatadas. Exemplos:
- leite;
- iogurte.
Também existem alimentos que normalmente são associados a benefícios para o coração, mas os estudos realizados ainda não conseguiram comprovar a eficácia deles. Esse é o caso das frutas ricas em vitamina C e chocolate meio amargo (+70%).
Alimentos que devem ser evitados
- frituras;
- refrigerante;
- pão francês;
- cereais açucarados;
- sorvete;
- carnes gordurosas;
- margarina;
- embutidos e processados;
- suco de caixinha;
- bebidas alcoólicas;
- fast food;
- biscoitos doces.
Energético + álcool: mistura pode afetar sua saúde
Uma mistura que tem causado preocupação na comunidade médica é a de energético com bebida alcoólica, muito comum no dia a dia dos jovens.
Acontece que os energéticos possuem estimulantes, como a taurina e a cafeína, substâncias que podem ocultar a sensação depressiva do álcool e, consequentemente, aumentar a probabilidade de intoxicação e morte por excesso de bebida. Outros problemas causados são tremedeira, aumento da pressão arterial, taquicardia e dores no peito.
Cerca de 250 mL de energético contém 80 mg de cafeína — quase três vezes mais que uma lata de refrigerante cafeinado e o equivalente a uma caneca de café. A comercialização do produto é liberada pela Anvisa, porém, o consumo junto com a bebida alcoólica não é indicada. Se tomado puro, a quantidade não deve ultrapassar duas latas por dia.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi!