saúde do coração

Como a alimentação afeta a saúde do coração

Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 16 milhões de pessoas morrem a cada ano por doenças cardiovasculares, ou seja, uma a cada três mortes no mundo.

O que pouca gente sabe é que a nossa alimentação afeta diretamente a saúde do coração, tanto para o bem quanto para o mal. Neste artigo, vamos listar como seguir uma dieta que ajude o órgão a trabalhar por muitos anos e os alimentos que devem ser evitados.

Relação da alimentação com a saúde do coração

Uma dieta balanceada é essencial para a saúde do nosso coração. Além de ingerir nutrientes benéficos, dessa forma, você evita a obesidade, reduz o risco de diabetes e mantém bons níveis de colesterol no sangue.

Como cerca de 30% do colesterol presente no nosso corpo vem da nossa alimentação, quanto mais gordura consumimos, maiores serão os níveis da substância em nossas veias.

Além disso, de acordo com a Associação Americana do Coração, a adoção de hábitos saudáveis, como praticar exercícios, parar de fumar e comer bem, reduz em até 80% o risco de doenças cardíacas.

Alimentos que podem ajudar a saúde

O Ministério da Saúde elaborou uma lista com os grupos de alimentos que devem ser inseridos na dieta. São eles:

Frutas

Recomenda-se o consumo de três a cinco porções por dia. Exemplos:

  • melancia;
  • jabuticaba;
  • cupuaçu.

Hortaliças

O ideal é que legumes e verduras correspondam a 25% das refeições principais, ou seja, cerca de cinco porções diárias. Exemplos:

  • rúcula;
  • couve;
  • tomate.

Óleos vegetais

São ricos em vitamina E, ômega 6 e ômega 3, que ajudam a regular os níveis de colesterol. Porém, o consumo deve ser feito de forma moderada. Exemplos:

  • azeite;
  • óleo de canola.

Oleaginosas

Também ajudam a reduzir o colesterol e proteger o coração. Deve ser ingerido entre três e cinco unidades por dia. Exemplos:

  • castanha de caju;
  • castanha do Pará.

Laticínios

Os laticínios são muito importantes para nossa saúde, porém, devem ser substituídos pelas versões desnatadas. Exemplos:

  • leite;
  • iogurte.

Também existem alimentos que normalmente são associados a benefícios para o coração, mas os estudos realizados ainda não conseguiram comprovar a eficácia deles. Esse é o caso das frutas ricas em vitamina C e chocolate meio amargo (+70%).

Alimentos que devem ser evitados

  • frituras;
  • refrigerante;
  • pão francês;
  • cereais açucarados;
  • sorvete;
  • carnes gordurosas;
  • margarina;
  • embutidos e processados;
  • suco de caixinha;
  • bebidas alcoólicas;
  • fast food;
  • biscoitos doces.

Energético + álcool: mistura pode afetar sua saúde

Uma mistura que tem causado preocupação na comunidade médica é a de energético com bebida alcoólica, muito comum no dia a dia dos jovens.

Acontece que os energéticos possuem estimulantes, como a taurina e a cafeína, substâncias que podem ocultar a sensação depressiva do álcool e, consequentemente, aumentar a probabilidade de intoxicação e morte por excesso de bebida. Outros problemas causados são tremedeira, aumento da pressão arterial, taquicardia e dores no peito.

Cerca de 250 mL de energético contém 80 mg de cafeína — quase três vezes mais que uma lata de refrigerante cafeinado e o equivalente a uma caneca de café. A comercialização do produto é liberada pela Anvisa, porém, o consumo junto com a bebida alcoólica não é indicada. Se tomado puro, a quantidade não deve ultrapassar duas latas por dia.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cardiologista em Paracambi!

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